俄羅斯紀行:穿越時空的深度紅色“快閃”
2019年初秋,我到了俄羅斯,對兒時記憶滿滿的“蘇聯老大哥”,進行了一次穿越時空的深度紅色“快閃”。
俄羅斯中央武裝力量博物館
俄羅斯作為軍事強國,不論是莫斯科、圣彼得堡,還是伊爾庫茨克、海參崴……在這片廣袤的土地上,有著不計其數的軍事博物館。
俄羅斯中央武裝力量博物館,坐落在莫斯科蘇維埃軍隊街2號,是一座反映蘇聯戰爭光輝歷程的大型軍事博物館。它始建于1919年,被稱為是目前世界上完整見證蘇聯紅軍70年戰爭歷史的重要場所。因此,很多到俄羅斯來的人,都千方百計要到俄羅斯中央武裝力量博物館參觀。
這座博物館收藏了1917年以來,蘇聯和俄羅斯軍隊不同時期的各種軍事陳列物品共80多萬件。其中,包括蘇聯各個時期的軍旗、獎牌和勛章、武器和軍用交通運輸工具、軍人制服及軍用設備等。這些珍貴藏品向人們講述著這段輝煌的歷史。博物館共有24間室內展廳,戶外展廳部分,整齊有序地擺放著飛機、大炮、坦克和火箭等各種武器裝備。其中包括蘇聯大量的陸軍和空軍裝備以及部分海軍裝備,所有裝備都是實物而不是仿制的模型。尤其是博物館入口處擺放的功勛T34坦克,相信很多軍迷愛好者都非常熟悉和喜歡。
導游帶著我們走近兩種不同年代的喀秋莎火箭炮前,詳細熟練地講解起來。
在普京曾經駕駛過的飛機旁,還擺放著他的勛章。解說員講這是普京的第一枚紫金勛章,是普京指揮車臣戰役功勛卓著獲得的褒獎。
館內最令人震驚的藏品,是近六萬枚德軍鐵十字勛章!導游特別強調說,這些勛章是希特勒為了慶祝攻克莫斯科提前鑄造的,計劃發給德軍將士們每人一枚。可是,最終卻全部成為蘇軍的戰利品。
慢慢地聽著走著,我們來到了中央武裝力量博物館的鎮館之寶之一—朱可夫元帥的一枚“勝利勛章”面前。該勛章由黃金、白銀、鉆石和紅瑪瑙制作而成,一共制作了20枚。其中,有17枚被頒發出去,包括頒發給艾森豪威爾和蒙哥馬利,而朱可夫元帥得過兩枚,這一枚是他捐獻給博物館的。
接著,我們又參觀了朱可夫元帥的軍服和他獲得的各種軍功章。
來到二樓,我們在一個能夠容納近三千人的會場,觀看了俄羅斯紅旗歌舞團的精彩表演。近一個小時的演出震撼人心,熱血沸騰。演員陣容強大,都是俄羅斯年輕的俊男靚女,歌舞內容簡潔易懂,時間跨度為1919~2019穿越百年的紅色經典回顧。演出把我們拉進了漫長的歷史長河中,觸摸到記憶中那些難忘的精彩瞬間。聽到這些感人肺腑的歌聲,我想起了無數二戰英雄和他們可歌可泣的輝煌戰績。整個表演過程不許拍照,但演出結束后,游客們紛紛上前與扮演列寧和斯大林的演員合影留念。
參觀完博物館,特別是看完演出后,給我的觸動很大。俄羅斯的國防教育以愛國主義教育、軍史教育為重要內容,既接地氣,又形象直觀,讓人看得見摸得著。也難怪,在平日里,每當我們提起俄羅斯,“戰斗民族”這個詞就會出現在腦海里,并且揮之不去。那么,“戰斗民族”的精神和信仰到底從哪里來?在這里我似乎找到了答案……
國防教育是建設和鞏固國防的基礎,具有提高全民國防素質的重要作用,是一項關系到國家生死存亡的社會工程,非加強不可。俄羅斯的做法,有值得我們借鑒的地方。
莫斯科無名烈士墓
說起莫斯科無名烈士墓,我們經常在電視新聞里看到過。
回國前一天,我去參觀拜謁。
導游告訴我們說,每到整點,哨兵都要換崗,人也特別多,這個時候最壯觀。
我們站在這座紀念無名英雄的神圣墓碑前,仔細聆聽導游的講述:據史料記載,1941年德軍聚集191個師的強大兵力,向前蘇聯發起閃電戰,數十萬大兵壓境,直逼莫斯科城下。德軍指揮部在占領離莫斯科僅41公里的小鎮后,德國軍隊指揮官非常囂張跋扈,揚言幾周后一舉拿下莫斯科,到紅場上閱兵!可他萬萬沒有想到,德軍最后竟會兵敗在這個小鎮上。
這也充分說明,正義必將取得勝利。
據介紹,當蘇聯紅軍大舉反攻收復這個小鎮時,突然發現一位犧牲在廢墟上的紅軍戰士。這位戰士手里握著一枚擰開蓋的手雷,憤怒的目光直視敵方,神態勇猛果敢。顯然,他寧死不屈,視死如歸,在生命最后一刻,還在頑強抵抗敵人的進攻。人們已無法辨認他的容貌和年齡,也無從考證他的姓名,于是把他安葬在莫斯科最顯赫的地方—紅場旁邊以示紀念。隨著拜謁的人們越來越多,漸漸地成為今天的無名烈士墓。
莫斯科無名烈士墓是為紀念在1941~1945年衛國戰爭中犧牲的所有烈士們而建立的。無名烈士墓為深紅色大理石陵墓,陵墓的西側為陳設著鋼盔和軍旗的青銅雕塑,墓前有一個銅制的五星狀火炬,叫做“長明燈”。
“長明燈”從五星中央噴出的火焰,從建成時一直燃燒到現在,從未熄滅,它象征著烈士的精神永遠光照人間,為人類帶來光明。前來憑吊烈士的人們絡繹不絕,新婚夫婦也往往要來獻上一束鮮花,并形成了一種自覺的習慣。
無名烈士墓的右邊沿著克里姆林宮墻立著一排石碑,下面存放著裝有從俄羅斯不同城市收集來的泥土,每塊石碑上都刻著每座城市的名字和模壓的金星勛章圖案。
無名烈士墓花崗巖平臺上刻著這樣一句話:“你的名字無人知曉,你的功勛永垂不朽”。平臺上是平放在戰旗上的士兵頭盔和桂枝,以此紀念和緬懷犧牲的戰士永遠活在俄羅斯人民心中。
莫斯科二戰勝利廣場
回國當天的行程仍然安排挺滿。午飯后,大家匆忙出發,13:30分左右,我們來到莫斯科二戰勝利廣場。
二戰勝利廣場1995年5月落成,是為紀念反法西斯戰爭勝利50周年而建造的,是俄羅斯人民對那場滅絕人性戰爭的永久性紀念,同時也寄托著人們向往和平美好生活的愿望。
走進莊嚴肅穆的廣場,映入我眼簾的是一座高達141.8米的勝利女神紀念碑。它象征著蘇聯衛國戰爭1418個難忘的戰斗的日日夜夜。廣場地面鋪就的2660萬塊方磚,寓意在這次戰爭中罹難的2660萬同胞。其中,軍人有近870萬,其余都是平民。無辜平民的大量死亡,充分證明二戰是最慘烈最殘酷最無人性的。棱形的碑身,直指長空。每個棱面上用浮雕鐫刻著莫斯科等12個英雄城市英勇無畏、奮勇抗戰的壯烈場景,真實再現了戰爭中英雄們可歌可泣的動人故事。在大約高100米處,古希臘勝利女神右手拿著金光燦爛的勝利桂冠。她身旁一男一女兩個可愛的小天使,吹著勝利的號角,好像要把勝利的消息大聲告訴人們。在紀念碑下面,是神奇勇士格奧爾基手持長矛刺殺毒蛇的雕像。前面5層階梯式臺階,每一層代表一年戰爭。紀念碑兩旁的綠色大草坪上,1941~1945年下面的兩組數字,時刻提醒著人們和平、安寧、祥和的幸福生活是多么來之不易。紀念碑后不遠處,是為紀念蘇聯衛國戰爭而修建的—衛國戰爭中央博物館,館內收藏了許多珍貴的紀念品。
從勝利紀念碑往前看,左面是一排排噴泉,右面是15座頂部插著銅旗的紀念柱,代表著當年15支參戰部隊。廣場中,在通向紀念碑的中間大道上,是五座紅色砂巖的石臺,臺面上只有簡單的標示著年份的數字:1941年9月30日至10月2日,德國集中77個師約200萬兵力、14000多門大炮、1700輛坦克和1400架飛機,向蘇聯首都莫斯科發動大規模閃電式進攻,一度攻到莫斯科城外25公里處。1941年7月至9月,德國突然襲擊列寧格勒(圣彼得堡),割斷了列寧格勒與內地的聯系,并包圍了整個城市。二戰期間,列寧格勒被包圍872天,德國始終沒有攻下這個城市。遭受襲擊的蘇聯在斯大林的領導下,開始了偉大的衛國戰爭。
1943年2月,斯大林格勒大會戰取得勝利,成為蘇聯衛國戰爭的轉折點。斯大林格勒保衛戰中,全城建筑幾乎全部被炮火摧毀。
1945年4月27日,蘇軍攻進柏林,5月8日午夜,德軍簽字投降,歐洲戰場以盟軍勝利結束。
廣場南面是圣格奧爾基大教堂,金色圓頂、白色墻面、精致的浮雕,在藍天映襯下顯得格外美麗耀眼。
廣場的東面是為紀念蘇聯1812年衛國戰爭而建的凱旋門,高達28米。頂部雕塑是6匹飛馬拉的凱旋車,勝利女神坐在中間,高擎月桂花環,面向城市入口。整個凱旋門用白石貼面,黑色圓柱環繞,顯得格外雄偉壯觀、莊嚴肅穆。
導游告訴我們,今天的勝利廣場,既是人們緬懷先烈的地方,也是俄羅斯很多伴侶拍攝結婚照的必到之處。他用手指著拍照的最佳地點,大家自覺有序排隊,微笑著合影留念!
二戰勝利廣場以莊嚴恢宏、雄偉大氣著稱于世。置身于占地135公頃的廣場上,心情難以平靜。我在想,這里記載著人類正義戰勝邪惡的輝煌戰績,蘇聯經過5年的衛國戰爭,在反法西斯戰爭中,除了犧牲的將士們,有多少無辜的百姓遇難。人們今天以這種形式寄托哀思,同時也祈禱世界和平!
普希金故居博物館
在蘇聯星光燦爛的文學史上,占據世界文壇的大家泰斗很多,普希金就是其中之一。
亞歷山大·謝爾蓋耶維奇·普希金(1799年~1837年)是俄國偉大詩人、近代文學奠基人。
在莫斯科著名的阿爾巴特大街上,坐落著普希金故居博物館(以下簡稱“故居”)。1831年2月至5月,新婚不久的普希金就住在這座淺藍色二層小樓里。門口銅牌上鐫刻著“亞歷山大謝爾蓋耶維奇普希金于1831年2月初至5月中在此居住”字樣。銅牌旁的窗臺上,經常會有人獻上鮮花以示紀念。
該故居的門不大,參觀者進入故居博物館后,必須先換衣服,套上塑料套鞋。解說員告訴我們,這是為保護文物而采取的必要措施。故居博物館一層常年舉辦題為《普希金與莫斯科》的展覽,大量繪畫、地圖、手稿、書籍及其他展品,詳細介紹了普希金時代的莫斯科、普希金在莫斯科的工作生活情況,以及他的親人和朋友們的相關情況。從一層木樓梯登上二樓,來到普希金當年居住過的房間,墻上掛著一些畫像,陳列著他的手稿、圖片等珍貴物品。
故居不大,可藏品還蠻豐富的,非常值得我們參觀。從外觀來看,這處故居維護得非常好,粉飾裝潢也典雅精致,臨窗還可以看到阿爾巴特大街的優美風景。我們參觀的時候窗外正是艷陽高照,這一美景當年詩人也是盡收眼底了。遺憾的是,普希金在這里并沒有常住,只是租住了3個月的時間。現在的家具擺設也是出于展覽需要設計的,不可能完全復原當年的原貌。
普希金1830年5月與娜塔麗婭·尼古拉耶芙娜·岡察洛娃訂婚,1831年2月18日舉行了婚禮。婚后,普希金在阿爾巴特街53號租下這棟淺藍色樓二樓其中5個房間作為新房,1831年5月中旬他離開莫斯科,遷居圣彼得堡。普希金離開后,阿爾巴特街上的這所房屋曾數易其主。1920年至1921年,房屋曾歸紅軍的一個劇院使用,劇院藝術委員會成員中包括著名詩人馬雅可夫斯基和著名戲劇導演梅耶荷德都曾在這里辦公。后來,普希金的這一故居漸漸被人們淡忘了。直到1930年,一部名叫《普希金在莫斯科》的文集問世后,書中收入了這所故居的資料,人們才又想起它來。1937年2月,在故居外墻上掛上了紀念牌。但一直到1986年2月18日,紀念普希金結婚155周年時,阿爾巴特大街上的這所普希金故居才正式對外開放。從此,故居接待了無數慕名而來的俄羅斯和世界各地參觀者。
導游講解說,普希金尤其擅長的是肖像畫。他只需寥寥幾筆就能勾畫出人物的典型特征,往往比一些專業畫家的肖像畫還要鮮活、真實。普希金的繪畫有肖像、風景、奔馬和花卉等,還有為自己作品所配的插圖等大量珍貴作品。
這里的每間房子都有管理人員,所有的物件干凈整潔,一塵不染。
不知不覺間,我們走到了與故居相連的院子里,院子不大,但非常平坦漂亮,很多當地人都喜歡在這里徜徉散步。院子里還設有咖啡廳,在參觀故居的路上順便在此休息片刻,想必非常愜意和舒心!
參觀完故居,我們看到馬路對面是普希金與他妻子的塑像。如今詩人普希金的預言如愿得以實現:“我的名字將傳遍整個俄羅斯,它現存的一切語言,都講著我的名字,無論是驕傲的斯拉夫人的子孫……”
參觀結束后,導游向大家簡要介紹說,故居主人普希金,1799年生于莫斯科一個貴族家庭,12歲入讀圣彼得堡皇村中學。讀書時,普希金就對詩歌產生了濃厚的興趣,1829年發表長詩《魯斯蘭和柳德米拉》,從此小有名氣。之后,他在詩歌、小說等領域非常活躍,創作了許多反對農奴制、謳歌自由的詩歌。這就使他與政府、沙皇等統治階級利益格格不入。后因卷入妻子丑聞事件,普希金與法國軍官丹特士進行決斗,身受重傷,結束了38歲的短暫生命。
俄羅斯人十分愛戴普希金,尊之為“俄羅斯文學之父”“俄國詩歌的太陽”。其代表作有詩歌《自由頌》《致大海》《致恰達耶夫》《假如生活欺騙了你》等,除了發表大量詩歌外,普希金還創作了小說《葉普蓋尼·奧涅金》《黑桃皇后》,以及戲曲《鮑里斯·戈東諾夫》等作品。
參觀完故居,同行的人都感慨,不僅從這里受到詩人崇高精神的感染,而且相信普希金留下的文學遺產,將是俄羅斯人民世代相傳的寶貴財富。
結 語
此次穿越時空的深度紅色“快閃”,我驚奇地發現,俄羅斯有“三多”,即博物館多、英模塑像多、各種教堂多。在俄羅斯博物館遍地都是,不計其數,而參觀博物館最多的游客,竟然是國內的中小學生,俄羅斯的全民國防教育從參觀博物館抓起,把博物館當成最好的課堂,無疑值得借鑒。
(作者系解放軍報社原政治部副主任)